Conheça os queijos mineiros premiados que Lula deu de presente ao presidente da França

Lista tem quatro tipos produzidos em cidades de Minas Gerais, com estilos únicos e sabores diferenciados

Conheça os queijos mineiros premiados que Lula deu de presente ao presidente da França





O presidente da França, Emmanuel Macron, terminou a visita ao Brasil com definições governamentais  e uma caixa recheada com produtos brasileiros - presente dado pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT), na quinta-feira (28). A lista conta com sete tipos de queijo e um espumante. Das seis peças de queijo, quatro são de versões produzidas em Minas Gerais e premiadas internacionalmente. Veja a seguir quais produtos mineiros estavam na cesta • Queijo Lua Cheia Produzido em Bueno Brandão, a 457 km de Belo Horizonte, no sul do estado, o queijo Lua Cheia chama atenção pelas manchas pretas na casca. Elas são formadas por uma camada de carvão vegetal comestível. O material influencia na cor e no sabor, já que o carnaval interfere no PH da casca e permite o crescimento de mofos e leveduras. O estilo é uma criação própria do produtor, tem um maior teor de gordura (double crème) e uma maturação de três semanas. Segundo o fabricante, o queijo Lua Cheia é aromático, mole de textura aveludada, suave, e muito cremosa e cor amarela palha. O sabor é suave, amanteigado e um pouco doce. O queijo Lua Cheia ganhou o título Super Ouro, uma das honrarias máximas na 34ª edição do World Cheese Awards (Prêmio Mundial do Queijo), realizada no País de Gales, na Europa, em 6 de novembro de 2022.• Queijo do Serjão O Queijo do Serjão é um dos mais premiados do país. A peça já rendeu a Minas Gerais medalha de bronze no Mondial Du Fromage 2019, na França, que é considerada uma das mais importantes premiações mundiais do queijo; medalhas de ouro e prata no Concurso Internacional de Queijos e Produtos Lácteos de 2018 e 2019; e medalhista há no Prêmio Queijo Brasil por quatro anos consecutivos.O queijo Serjão é produzido em Piumhi, a 265 km de Belo Horizonte, no sul do estado. Segundo o fabricante, ele tem maturação média de 20 dias em cave climatizada com a presença de mofo branco. • Maranata Bronze Produzido em Virgínia, a 440 km de Belo Horizonte, no extremo sul do estado, o queijo Maranata Bronze é feito com leite cru, inspirado nos queijos duros italiano. Segundo o produtor, ele tem massa cozida, textura macia, além de sabor suave com leve picância. A peça recebeu medalha de prata no Prêmio Queijo Brasil 2023 e medalha de bronze Concurso Internacional Araxá 2023 • Goa moderado Queijo zero lactose, com aproximadamente 120 dias de maturação, o que deixa o sabor um pouco mais marcante. Ele já foi premiado no Mondial du Fromage. O tipo é produzido em Aiuruoca, na região da Serra da Mantiqueira, no sul de Minas Gerais, a 416 km de Belo Horizonte. Além dos produtos mineiros, Lula presenteou Macron com o queijo da Ilha de Marajó, no Pará, e o Cuesta, de Pardinho, no interior de São Paulo. A cesta foi finalizada com um espumante da Serra Gaúcha.Para conhecer os queijos mineiros mais premiados de Minas Gerais, acesse o especial A Arte do Queijo de Minas, da Record Minas. As reportagens em vídeo, texto e podcast mostram a força econômica e cultural do produto no estado.