Criação de SUÍNOS ao ar livre com alimentação orgânica em MINAS GERAIS

O manejo adotado segue as orientações do manual da Embrapa, com adaptações sugeridas pela Emater-MG.

Criação de SUÍNOS ao ar livre com alimentação orgânica em MINAS GERAIS
Emater / Divulgação




Sistema Siscal: modelo sustentável na criação de suínos em Divinópolis









José Márcio Zanardi, produtor da Comunidade Quilombo, em Divinópolis, Centro-Oeste de Minas Gerais, se destaca na suinocultura ao adotar o Sistema Intensivo de Suínos Criados ao Ar Livre (Siscal). Essa escolha reflete uma preocupação com sustentabilidade, bem-estar animal e o desejo de manter a tradição familiar, sendo ele a quarta geração envolvida nessa atividade.

O Siscal permite que os suínos vivam em ambientes abertos, com acesso livre à água e alimentação orgânica, favorecendo um crescimento mais saudável. Na Fazenda Simone, 18 dos 44 hectares são dedicados exclusivamente à criação de suínos das raças Piau e Duroc, que foram escolhidas por sua resistência ao clima e pela alta qualidade da carne.

Manejo e Benefícios

O manejo adotado segue as orientações do manual da Embrapa, com adaptações sugeridas pela Emater-MG. A área destinada aos suínos é dividida em piquetes, onde a alimentação – incluindo moringa, banana, abóbora e milho – é distribuída diretamente sobre o solo, melhorando a absorção de nutrientes. Segundo Lamartine Wéliton Branquinho, coordenador regional de pecuária da Emater-MG, essa prática aumenta a saúde dos animais e reduz a mortalidade.

O produtor destaca que o bem-estar dos animais também é crucial para a qualidade da carne. "Respeitamos o tempo natural de crescimento dos suínos e garantimos que eles convivam em liberdade, com água à disposição", explica José Márcio. Além disso, o sistema Siscal apresenta custos mais baixos de instalação, já que dispensa confinamento, e minimiza a emissão.

AMP/press - Agência MINAS / Sindijori