Inscrições para o 20º Concurso de Cafés de Qualidade da Região de Viçosa terminam em 27/9
Os produtores podem competir em dois grupos: o Grupo Geral e o Grupo Certifica Minas.

Inscrições para o 20º Concurso de Cafés de Qualidade da Região de Viçosa terminam em 27/9
Interessados devem enviar amostras aos escritórios da Emater-MG
As inscrições para o 20º Concurso de Cafés de Qualidade da Região de Viçosa, na Zona da Mata mineira, estão abertas até a próxima quarta-feira, 27 de setembro. Os produtores de café interessados devem entregar suas amostras nos escritórios da Emater-MG localizados nos municípios da Unidade Regional de Viçosa (Uregi Viçosa). Os cafeicultores podem concorrer com lotes de Café Arábica da safra 2023/2024 em duas modalidades: Café Natural e Café Cereja Descascado.
O concurso é restrito a cafeicultores familiares, cuja residência ou propriedade esteja localizada nos municípios pertencentes à área de abrangência da Uregi Viçosa, incluindo: Araponga, Brás Pires, Cajuri, Canaã, Catas Altas da Noruega, Coimbra, Divinésia, Dores do Turvo, Ervália, Guidoval, Guiricema, Lamim, Paula Cândido, Pedra do Anta, Piranga, Porto Firme, Presidente Bernardes, Rio Espera, São Miguel do Anta, São Geraldo, Senador Firmino, Senhora de Oliveira, Teixeiras, Ubá, Viçosa e Visconde do Rio Branco.
Categorias de Participação
Os produtores podem competir em dois grupos: o Grupo Geral e o Grupo Certifica Minas. Dentro de cada grupo, os concorrentes podem apresentar suas amostras em duas categorias:
- Café de Terras Baixas – Produzido em lavouras situadas a altitudes inferiores a 900 metros.
- Café de Terras Altas – Cultivado em lavouras a altitudes iguais ou superiores a 900 metros.
Em ambas as categorias, os produtores podem escolher entre as modalidades Café Natural ou Café Cereja Descascado.
Análise e Seleção
O coordenador técnico regional, Deonir Dallpai, explica que as amostras passarão por rigorosas análises física e sensorial. "Após o término das inscrições, as amostras serão preparadas e avaliadas por provadores especializados no Centro de Treinamento e Aprendizagem Rural da Universidade Federal de Viçosa (UFV)", comenta.
Deonir também ressalta que amostras com umidade inferior a 10% ou superior a 12%, assim como aquelas com odor de sujo ou fermentado, serão desclassificadas. "As condições climáticas durante a colheita e a secagem foram favoráveis este ano, o que deve reduzir o número de desclassificações por umidade inadequada", acrescenta ele.
Tradição e Premiação
O Concurso de Cafés de Qualidade da Região de Viçosa é um dos eventos mais tradicionais de Minas Gerais, realizado anualmente desde sua criação. O objetivo do concurso é incentivar a melhoria contínua da qualidade dos cafés produzidos na região, visando a expansão de mercados e a agregação de valor ao produto.
Os vencedores serão anunciados na cerimônia de premiação, que ocorrerá no dia 12 de dezembro, em Coimbra (Zona da Mata). Serão premiados o campeão e o vice-campeão de cada grupo (Geral e Certifica Minas), em cada categoria (Terras Altas e Terras Baixas), e em cada modalidade (Natural e Cereja Descascado), de acordo com a nota obtida na prova da xícara.
Todos os participantes receberão as notas de suas amostras, o que permitirá que conheçam os pontos fortes de sua produção e as áreas onde podem melhorar.
Apoio e Parcerias
O Concurso é promovido pela Emater-MG, em parceria com a Universidade Federal de Viçosa (UFV), Centro de Excelência de Café Matas de Minas, Funarbe, Centro Nacional de Treinamento em Armazenagem, prefeituras municipais, sindicatos e associações rurais, entre outros apoiadores.
Para mais informações, os interessados podem entrar em contato com os escritórios locais da Emater-MG nos municípios da Uregi de Viçosa.
AMP/press - Agência MINAS / Sindijori