No Mês da Mulher, Cafeicultora Premiada de MINAS GERAIS se Destaca na Produção de Café Especial

No Mês da Mulher, cafeicultora de Espera Feliz brilha com cafés premiados e destaca o aprendizado e apoio da Emater-MG como chave para o sucesso.

No Mês da Mulher, Cafeicultora Premiada de MINAS GERAIS se Destaca na Produção de Café Especial
Altilina (à dir.) com a família no Sítio Forquilha do Rio (Arquivo pessoal)




Cafeicultora da Zona da Mata Atribui Sucesso ao Aprendizado e Apoio da Emater-MG









Produtora de Espera Feliz Ganha Destaque com Café Especial e Inspira Outras Mulheres

No Mês da Mulher, a história da cafeicultora Altilina Lacerda, de Espera Feliz, na Zona da Mata de Minas Gerais, se destaca como um exemplo de dedicação e inovação no cultivo de cafés especiais. À frente do Sítio Forquilha do Rio ao lado da família, Altilina atribui seu sucesso ao constante aprendizado e ao suporte da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG).

Desde 2009, quando a propriedade recebeu a assistência da Emater-MG, a produção deu um salto significativo, adotando técnicas que elevaram a qualidade do café. O avanço começou com a colheita seletiva, garantindo a separação dos melhores grãos, e a adoção de métodos de secagem como estufas e terreiros suspensos, onde os grãos são mexidos de hora em hora para garantir um processamento mais uniforme.

Reconhecimento e Prêmios

O esforço e dedicação da família renderam frutos. Em 2012, Altilina conquistou o primeiro prêmio de qualidade, e desde então, o Café Forquilha do Rio acumula títulos em competições regionais e estaduais, incluindo a Semana Internacional do Café e o Concurso de Qualidade dos Cafés da Emater-MG. Atualmente, o grão produzido no sítio atinge 92 pontos na escala de qualidade, que vai até 100, muito acima do mínimo de 80 exigido para um café ser considerado especial.

Da Fazenda para a Cafeteria Onofre

O sucesso do café especial também impulsionou um novo empreendimento familiar: a Cafeteria Onofre. O projeto começou de forma despretensiosa em 2015, quando Altilina começou a servir café para os visitantes da fazenda. A demanda cresceu tanto que, em 2018, foi inaugurado um espaço dedicado a essa experiência. No cardápio, além do café premiado, são servidos bolos recheados, sanduíches e até macarrons, tornando o local um ponto de referência na região.

Aprendizado Contínuo e Inspiração para Outras Mulheres

Apesar de ter estudado apenas até a 4ª série, Altilina nunca deixou de buscar conhecimento. Fez cursos de q-grader, torra e empreendedorismo para entender melhor seu produto e gerir o negócio da família. Seu marido, Afonso Lacerda, destaca que o sucesso da propriedade é reflexo da determinação da companheira, a quem considera uma verdadeira guerreira.

Ao lado dos dois filhos, que também se dedicam ao café, Altilina celebra o legado que construiu. Para outras mulheres, seu principal conselho é acreditar na própria capacidade. “Hoje eu olho ao redor e penso que fui eu quem fez tudo isso. Precisamos confiar em nós mesmas, isso nos leva a lugares inimagináveis”, conclui.

AMP/press - Agência MINAS / Sindijori